您所在的位置: 新闻中心  >   国资动态

国资动态

国资委党委深入传达学习党的十九届四中全会精神对国资委机关、中央企业和直管协会学习贯彻工作进行部署

发布日期: 2019-11-11 新闻来源: 国资委网站

11月8日,国资委党委召开传达学习党的十九届四中全会精神会议,对国资委直属机关、中央企业和直管协会学习贯彻落实工作进行部署安排。国资委党委书记、主任郝鹏结合参加党的十九届四中全会现场聆听习近平总书记重要讲话的切身体会,结合国资国企实际作了宣讲,强调要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神特别是习近平总书记在全会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,进一步完善国资国企制度体系,深化国资国企改革,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。国资委副主任、党委委员赵爱明传达了全会公报和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)主要精神。国资委副主任、党委委员任洪斌主持会议。

郝鹏指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话回顾总结了一年多来党和国家工作,科学分析了国内外形势的发展变化,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,对贯彻落实全会精神提出明确要求。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,求真务实、守正创新,深刻回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和根本遵循。全会审议通过的《决定》,是以习近平同志为核心的党中央坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的政治宣言和行动纲领,是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远历史意义。要把学习贯彻落实好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决把思想和行动统一到全会精神和重大决策部署上来。

郝鹏强调,要深刻理解把握党的十九届四中全会的新部署新要求,大力加强国资国企制度建设。要深刻领会习近平总书记对国资国企工作的期望重托,更加坚定地守初心担使命,不断夯实中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。要深刻把握《决定》关于坚持和