您所在的位置: 新闻中心  >   媒体报道

媒体报道

学习强国:武汉,在这里生活,也在这里奋斗

发布日期: 2020-03-28 新闻来源: 学习强国 3月27日

  武汉中铁伊通物流有限公司是中国铁物所属在汉物流服务公司。

  1月23日凌晨2:26,中铁伊通公司车辆运营管理部员工朱思君尚未入睡,将一条写着“武汉全市公交地铁将停运,机场火车站离汉通道暂时关闭”的新闻转发到公司微信群。

/images/mtbd/2020/03/28/1585371376155029873.jpg

  此时,绝大多数人还在熟睡中。清早,群内便炸开了锅。抗击疫情之战,以这样的方式拉开了序幕。

  物流篇——与时间赛跑,疾驰在物资运输第一线

  1月24日,农历大年三十,虽然有关封城的消息在网上不断扩散,但好像并没有影响乐观的武汉人忙着过年的心情。封城将持续多久?此时疫情到底怎么样?没有人知道。

  正在家准备年夜饭的车辆运营管理部总经理刘剑接到了一个电话,对方是武汉市经济技术开发区防疫指挥部,通知公司立即安排车辆开展备案工作,随时待命运输防疫物资。

  刘剑深知,疫情就是命令,防控就是责任。接到通知后他没有耽误一刻,很快便协调出5辆紧急备用车,并告知部门员工做好投入抗疫一线的准备。大家整装待发,纷纷要求率先出征。

/images/mtbd/2020/03/28/1585371399921004937.jpg

  疫情暴发后,各地派出援鄂医疗队和援鄂物资赶赴武汉。1月27日,刘剑接到通知,要求公司当晚前往武汉天河机场,将来自大连等地的防疫物资运至武汉协和医院西院。刘剑当即通知了朱思君、吴克林和驾驶员逍遥、杨鹏,立刻前往公司驾驶两台运输车奔赴机场。这是他们第一次执行防疫物资运输任务,虽然有点忐忑,但他们坚决表示:“保卫武汉,人人有责,这是我们物流人应该做的!”

  1月31日,公司又安排车辆和人员赴湖南长沙黄花国际机场,将阿联酋华侨华人捐赠的防疫物资送至武汉协和医院西院。

  封城期间,公司车辆运营管理部共执行了19次防疫物资运输任务,总量约40吨。他们开足马力与时间赛跑,不断穿梭在“硝烟弥漫”的江城里,只为自己的家园——武汉能快点好起来。

  仓储篇——同病毒较量,做好防疫急需物资的中转站

  1月30日,公司仓储管理部总经理冉双喜接到一个电话:“明天公司将会收到一批塑料颗粒,请安排好卸货作业。”当时是封城第八天,电视上滚动播出疫情防控新闻,主持人反复强调“请各位市民在家做好隔离,不要出门”。

  面对愈发严峻的形势,冉双喜有些许顾虑。但沉甸甸的责任不允许他迟疑。他像往常一样在部门工作群布置第二天的任务。一边打字,一边给自己打气:越是艰难的时刻,越不能退缩半步!

  1月31日一大早,冉双喜和同事黄亚东、冯雅琴、刘梦林、陈祥、舒家利、汪光林来到公司,反复检查防护措施是否到位,对办公室逐一进行消毒,确保办公环境达到防控要求。春节期间没有搬运工,他们就自己搬运一袋袋沉重的塑料颗粒。58吨,大家齐心协力,一鼓作气,58吨塑料颗粒卸货作业顺利完成。

  由于疫情的暴发,口罩供应量严重不足,而塑料颗粒是生产口罩喷绒布的主要材料。2月8日,冉双喜又接到电话,要求第二天发运32吨塑料颗粒至仙桃口罩生产厂。他再次带领刘梦林、陈祥和舒家利前往公司,通过手拉肩扛完成了发运作业,确保了防疫物资及时供应。虽然辛苦,但冉双喜和同事们认为,只要对防疫抗疫有帮助,一切付出都是值得的。

  疫情期间,公司仓储管理部员工硬是凭着顽强的毅力连续作战,保证了87吨塑料颗粒的发出,为口罩的生产提供了急需的原材料。从2月12日开始,仓储管理部还转存了72吨84消毒原液到公司仓库,并陆续发放给湖北各地卫健委、防控指挥部、社区、医院等机构。

/images/mtbd/2020/03/28/1585371426542079174.jpg

  3月11日,公司经武汉经济技术开发区(汉南区)新冠肺炎疫情防控指挥部批准复工,是开发区除“三必要一重大”外第一批复工企业。3月23日,公司正式复工复产,包括高管、职能部门、业务部门在内的108人到岗办公作业。

  从1月23日武汉封城到3月23日正式复工,整整两个月时间里,伊通人不辱使命,积极响应政府号召,充分发挥物流企业优势,多次参与防疫物资和民生保障物资的运输和储存,在非常时期作出了他们非凡的努力与贡献。


关闭