您所在的位置: 新闻中心  >   媒体报道

媒体报道

印尼国际日报:为了拉响武汉国际班列的汽笛

发布日期: 2020-03-30 新闻来源: 印尼国际日报 3月30日

  (通讯员 王保良 夏丽均)3月28日上午10时10点05分,因新冠肺炎疫情封城60多天后的武汉鸣响汽笛,钢铁巨龙般的国际班列,从吴家山中心站隆隆启动,驶向法国、德国、波兰和匈牙利。

  这趟疫情后首发的中欧班列,满载着由中国铁路物资集团(以下简称中国铁物)所属中铁伊通公司等组织承运的大量物资,包括匈牙利至塞尔维亚铁路建设急需的电气化杆件、波兰采购的汽车零部件和供应德国、法国的卫生防疫及生活物资等。这些产品大多由湖北省内企业生产,新冠肺炎疫情期间曾按下“暂停键”的武汉,生产生活开始有序启动。

  车轮声中,中铁伊通公司总经理席先全清楚记得:3月19日武汉铁路局通知,随着疫情得到有效控制,中国国家铁路集团要求在武汉尽快恢复开通中欧班列,迅速组织货源。曾有中国铁路“总后勤部”美誉的中国铁物指示中铁伊通公司全力保供。

  中铁伊通公司像马达一样高速运转,职工从武汉不同区域向工作现场集结。

  当天下午,东风汽车公司供应欧洲市场的汽车零部件运抵仓库。疫情封锁下的武汉外来务工人员流动尚未解封,没有装卸工,公司总经理席先全带领干部职工顶上去。当晚9点多,9个货柜的物资全部装箱。

/images/mtbd/2020/03/30/1585528499232028566.jpg

  公司副总经理熊丽君知道因交通管控,大型拖车资源稀缺,她多方联络沟通,以小时为单位见缝插针组织协调运输车辆,多方组织货源。湖北仙桃、黄冈的卫生防疫物资,浙江宁波、台州和山东威海的服装、电子产品及生活物资,源源不断汇集武汉。

  公司物流事业一部经理刘金平,把两个年幼的孩子交给丈夫,和纪砚池、张谊、吴佳杰、王新亮、杨欧、朱卓、蔡永、江峰、徐骅、曾蓓、曹琳、吴双、辛培、胡亮等战友,坚守岗位昼夜奋战,无怨无悔。所有物资装箱、配重、报关、现场对接,每个环节有条不紊进行。26日,中铁伊通公司组织的货源全部提前装箱编组进站。

/images/mtbd/2020/03/30/1585528529563010220.jpg

  这些在疫情期间积极主动参加志愿者的职工们,都渴望武汉早日拉响汽笛,打开“走出去”的大门。

  他们觉得,从来没有像今天这样爱着这座城、这个国。

  他们在这生活,在这奋斗,就是为了让这座城、这个国更美好!


关闭