您所在的位置: 新闻中心  >   媒体报道

媒体报道

学习强国:“钢钢好” 中国铁物不缺席的钢轨质量监督

发布日期: 2020-03-31 新闻来源: 学习强国 3月30日

  从2月初开始,铁路部门有序推进复工,全国16家500m焊轨基地陆续恢复生产。中国铁物所属轨道集团中铁物总技术有限公司(下称技术公司)是铁路产品驻厂质量监督专业机构,其员工按照各焊轨基地生产计划和当地疫情防控要求,第一时间回到工作岗位,开展钢轨焊接生产过程和成品验收的监督工作,全力保证疫情期间的产品质量,打响疫情防控和复工复产的“双线战役”。

  南昌

  南昌铁路局向塘焊轨基地拟于2月中旬复产,而常驻该基地的质监员此时正滞留在湖北咸宁老家,技术公司焊轨质监部站长杜江升和质监员王冰就主动请缨,于2月13号早上6点从沈阳出发飞往南昌。到达南昌后,由于交通管制,他们不得不辗转乘坐汽车、火车到达向塘火车站,但因疫情防控所有出租车停运,两人又步行1个多小时,终于在晚上7点到达向塘焊轨基地。这时的向塘镇,宾馆、小吃店大门紧闭,两人草草吃过泡面便开始自我隔离,时刻准备投入质监工作。

/images/mtbd/2020/03/31/1585622236073067310.jpg

  在向塘焊轨基地工作期间,杜江升和王冰按照疫情防控和质监工作要求,采取“错位检查”“分工分岗”的监督方式,充分利用基地生产监控系统和综合数据采集系统,尽量减少人员接触,以降低疫情传播风险,同时加大成品台成品抽检,保证产品质量。截至3月中旬,他们完成了福平线基建项目、南昌局大维修项目共计90.38km长钢轨的质监任务。

  兰州

  位于兰州市西固区新城镇的兰州铁路局河口南焊轨基地临时决定于2月10日复工复产。根据兰州市相关规定,外地人员必须在兰州当地隔离14天才能上班,而常驻该基地的质监员郑智斌此刻正在甘肃会宁老家。经和兰州工务机械段沟通协调,技术公司一方面安排当地外聘的老师傅及时上岗开始驻厂质监工作,另一方面安排郑智斌尽快想办法到兰州隔离。2月14日,郑智斌带着公司开具的工作证明,辗转10多个小时,于晚上7点到达兰州,多方寻找酒店进行14天自我隔离。隔离期间,郑智斌每天与驻厂老师傅电话沟通,掌握基地生产和监督情况,远程监控产品质量。

/images/mtbd/2020/03/31/1585622250666067325.jpg

  2月27日隔离期一满,郑智斌就迅速赶回基地进入质监工作岗位。截至3月中旬,他完成了银西铁路基建项目、陇海线及包兰线集中修项目共计140.60km长钢轨的监造任务。

  武汉

  武汉铁路局武汉南焊轨基地位于武汉市武南铁路新村,是新冠肺炎疫情严重地区,3月8日才恢复生产。家在武汉的质监员殷明按照武汉市疫情防控相关规定,提前开具单位证明和社区居委会出入小区证明,于开工日按时到达基地,对办公室进行全面消毒,严格遵守防疫要求。因职工宿舍不足,殷明从返厂后便以家为厂。白天,办公室是他奋斗的阵地;夜晚,办公室的沙发就是他的安歇之地。目前,基地已开始为京广线集中修项目焊接长钢轨,他的质监之路也再次开启。

/images/mtbd/2020/03/31/1585622265824013402.jpg

  芜湖

  2月中旬,位于芜湖市二坝镇的上海铁路局芜湖北焊轨基地一恢复生产,质监员刘义当即返回工作岗位。为了方便工作,经与爱人商量,他住在厂里,不满一岁的孩子只能由爱人独自照顾,他把全部的精力投入到了工作当中。他根据疫情期间厂里的生产现状,调整监督检验侧重点,加大夜班的监督频次,同时督促现场作业人员按照疫情防控要求,加强安全生产。截至3月中旬,他完成了连镇、沪通、合安、金台、衢宁、盐通、连徐基建项目共计150.4km长钢轨的监督任务。

/images/mtbd/2020/03/31/1585622288624046805.jpg

  当前,全国16家500m焊轨基地均已经恢复生产,技术公司29名焊轨质监员为了按时返回基地,克服复工路上的种种不便:2月6日,呼和焊轨基地质监站质监员马宏明从内蒙化德县家中开车准备到基地上班,却被交警拦回,之后终于在2月12日赶到基地,另一名连续上班多日的质监员高博得以轮换休息;2月12日,驻茂陵焊轨基地质监员王明辉在去焊轨基地报到的路上,因搭乘车辆不能下高速,被“甩”在高速路口,经过紧急联系基地出具证明,才到达基地……

  他们是普普通通的质监员,在疫情面前不辞辛劳、坚守岗位、履行职责,坚决做好钢轨生产质量的把关者。中国高铁的平稳运行,也有他们的一份功劳。

  复产路,有他们,“钢钢好”!

/images/mtbd/2020/03/31/1585622300729099067.jpg


关闭