您所在的位置: 新闻中心  >   媒体报道

媒体报道

经济日报:中国铁物为铁路重点工程建设当好“粮草官”

发布日期: 2020-04-02 新闻来源: 经济日报客户端 4月1日

  (记者 齐慧 通讯员 王保良)在国家铁路重点工程项目全面复工复产、建设提速的大环境下,有“铁路建设总后勤部”之称的中国铁路物资集团有限公司(以下简称中国铁物),充分发挥铁路物资组织供应、生产制造、物流运输、质量监控等集成服务优势,助力国际“一带一路”和中国铁路重点工程建设,全力保障物资供应,当好“粮草官”。

  畅通供应链,确保供货“棒棒的”

  3月28日上午10点,因新冠肺炎疫情封城60多天后的武汉鸣响汽笛,钢铁巨龙般的中欧国际班列,从吴家山中心站隆隆启动,驶向法国、德国、波兰和匈牙利等国。这趟疫情后武汉首发的中欧班列,满载着由中国铁路物资集团(以下简称中国铁物)组织承运的匈牙利至塞尔维亚铁路建设急需的电气化杆件等大量物资。

  近年来中国铁物服务“一带一路”建设,陆续承揽了中国至老挝铁路、匈牙利至塞尔维亚铁路、印度尼西亚雅加达至万隆等境外铁路建设甲供物资组织供应任务。在抓好新冠疫情防控前提下,多方组织货源全力畅通国际供应链,将铁路建设物资源源不断运往铁路等建设工地,确保履约践诺。疫情期间,中国铁物所属供应链集团和物流公司先后两次组织中欧班列,行程逾万公里,将铁路建设物资源源不断运抵塞尔维亚施工现场,有力支持匈塞铁路建设。全长414公里的中(国)老(挝)铁路是两国领导人高度关注的重点项目,也是我国铁路“走出去”完全采用中国标准建设的第一条铁路。中国铁物优化海陆联运方案,截至3月底供应钢轨分三批共计2万吨,为中老铁路3月27日提前铺轨奠定坚实基础。目前第四批8000吨钢轨正在集港中,预计4月底启航。

  上门服务,确保供油“哗哗的”

  中国铁物是全国铁路用油专业供应商,他们积极主动靠前服务,为铁路建设复工复产“加油”。

  中国铁物所属油料集团负责全国铁路机车的燃油供应,提供柴油采购、仓储、发运、加注全过程服务,实现对全国18个路局、400多个上油点的全覆盖,成为铁路燃油供应链管理及燃油整备作业不可或缺的物联网服务平台。为确保资源供应和油品质量,油料集团在全国主要炼厂设立20余个驻在组,派驻专业人员严把油品质量关,杜绝不合格油品注入机车,让优质燃油为复工复产提供强劲动力。3月份以来,他们密切关注客户需求,加大资源调配力度,保障了全国铁路机车顺畅运行。截至目前,累计供应铁路柴油50.8万吨,其中武汉铁路局1.1万吨。同时,加大市场开发力度,根据全国复工复产情况,适时推动工程用油业务开发,已中标10个项目,累计供应燃油5724吨,销售各类润滑油脂产品近3000吨。

  监控质量,确保供轨“钢钢的”

  中国铁物是全国铁路钢轨专业供应商、铁路线路产品质量监督商,他们全方位加强质量监控,当好铁路产品检验师。

  中国铁物轨道集团负责全国5家钢轨生产厂、16家焊轨基地、5家高速道岔生产厂的核心产品监造业务,随着企业陆续复工复产,轨道集团所有驻厂质监站工作人员第一时间到岗作业。2月3日起,武钢开始生产11200吨U71MnG高速钢轨,由于封城,质监站外地员工不能按时返岗,他们就优化钢轨监造方案,党员干部带头冲上去,合理排班盯牢产品质量。企业驻鞍钢、包钢、攀钢等5家钢厂和武汉南、芜湖、向塘、兰州等16个焊轨基地质监站监造的优质钢轨,陆续发往中老铁路和川藏铁路拉萨至林芝段、北京至沈阳铁路客运专线等国内24条新建铁路项目。截至3月28日,中国铁物轨道集团共监造钢轨66.5万吨。


关闭