您所在的位置: 新闻中心  >   媒体报道

媒体报道

学习强国:中国铁物战防结合抗洪魔 抢险一线显担当

发布日期: 2020-08-07 新闻来源: 学习强国 8月7日

  7月份以来,受强降雨影响,马鞍山地区各河流水位持续上涨,部分地区水位百年一遇。在汛情最危急的时刻,位于马鞍山市境内的中国铁路物资安徽铁鹏水泥有限公司切实履行职责,一方面全力以赴支援地方抗洪抢险,履行央企社会责任;一方面,千方百计保生产经营,将国有资产损失降到最低,用实际行动自觉践行央企的责任担当。

 /images/mtbd/2020/08/26/1598410549063081856.jpg

战汛,救灾物资驰援抗洪前线

  杨柳圩是含山县第一大圩,圩内4.5万人民生命财产的安全,维系在这条“生命线”上。此次特大汛情中,杨柳圩百里长堤正经受着史无前例的抗洪考验。7月18日,该圩堤多处出现管涌,汛情危急。在接到地方政府的紧急通知后,铁鹏公司迅速行动,紧急调拨抗洪物资及机械设备支援地方抗洪抢险。7月19日,首批抗洪石头连夜运往杨柳圩,被装进钢筋铁笼经船载沉入管涌处,迅速堵住出水点,降低了溃堤的风险,保证了圩堤的安全。7月23日,鉴于汛情持续恶化,铁鹏公司再次指派3辆装载机到杨柳圩抗洪现场装土,24小时连轴转加固圩堤。

/images/mtbd/2020/08/26/1598410589854054224.jpg

  除了调拨物资、设备外,铁鹏公司还组织抗洪抢险突击队奔赴一线圩堤,排查险情,筑堤防汛。汛期以来,公司共投入装载机500多台时,调用载人大巴车和轻型载货车200余辆次,选派抢险队员开展抗洪抢险工作900余人次,受到当地政府和群众的交口称赞。

  防汛,全体职工坚守生产岗位

  支援地方抗洪抢险,确保人民群众生命财产安全,是央企光荣的使命;加强汛期生产经营管理,对国有资产高度负责,是央企神圣的职责。

  面对严峻的防汛形势,铁鹏公司周密安排,积极应对,做好防汛应急管理工作,将洪涝灾害的影响降到最低。

  在汛期开始时,公司组织人员对厂区内排水沟、围墙、山体护坡、地下车库及周边排洪沟进行巡查,对设备设施的防雨、防渗漏情况,组织各单位自查整改,及时排除隐患。

/images/mtbd/2020/08/26/1598410610073080599.jpg

  在汛情逐步升级时,公司召开抗洪专题会议,就全面开展抗洪抢险及隐患治理作出部署。各单位层层发动,教育广大职工增强汛期的自我保护意识,增强主人翁责任感,立足岗位讲奉献,确保企业和员工安全度汛。

  7月19日,公司通往外界的主干道马鞍山市含山县林头镇漕河桥路段被洪水淹没,涉水路段最深水位达2米以上,直接影响职工上下班和物资进出厂。怎么办?面对极端困难,铁鹏公司上下迎难而上,主动作为,千方百计力保生产经营正常运行。

  主干道被淹,家住巢湖市、林头镇的几百名职工上班受阻,公司便租用安全性能好的旅游大巴车,从安全的道路绕行,经过近2个小时的翻山越岭,将职工安全送达公司。党员干部和生产经营骨干在关键时候更是主动放弃夜间和节假日休息,带领职工坚守岗位,确保生产线正常运转。产品发运困难,公司便大力做好客户走访工作,寻求客户的理解,并千方百计寻找最佳备选道路,安排营销人员为客户引路,确保水泥供应及时,使铁鹏产品在非常时期客户满意度不降反升。所属子公司阳光半岛公司厂区被淹,最深水位超过1米,该公司立即启动防汛应急预案,一边将重要物资、文件材料紧急转移到安全地带,一边连续奋战两天两夜排涝抢险,同时,紧急抢修受损设备,在最短的时间内恢复了生产经营秩序。由于洪涝灾害,水泥市场进入淡季,给产销协调带来极大困难,如不及时采取措施,铁鹏公司随时可能因为水泥满库而被迫停产。公司领导班子果断决策,将下属子公司的空闲场地统筹规划为临时仓储基地,用来卸运储存熟料等产品,缓解水泥生产线的库存压力,为国有资产保值增值尽最大努力,同时,也为后期的灾后重建做好充足的物资储备。

/images/mtbd/2020/08/26/1598410647838049969.jpg

/images/mtbd/2020/08/26/1598410647908025474.jpg

  经过企业和地方政府的紧密协作,马鞍山区域防汛抗洪形势呈现出积极的变化。目前,洪魔已萌生退意,铁鹏公司将继续和地方政府携手,乘胜追击,夺取抗洪救灾的最后胜利。


关闭