您所在的位置: 关于我们  >   公司简介

公司简介

/images/gsjj/2019/11/18/1574049009766030160.jpg

/images/gsjj/2019/11/28/1574931536516057041.png  中国铁路物资集团有限公司(简称中国铁物)是国务院国资委直接监管的大型中央企业,是我国规模最大、服务能力最强、专业经验最丰富、行业领先的铁路生产性服务综合提供商,被业内称为中国铁路“总后勤部”。集团公司总部设在北京,在全国及美国、澳大利亚、香港、老挝等国家和地区拥有100多家分支机构。2010年9月,中国铁物重组改制设立中国铁路物资股份有限公司。2017年12月,经国务院国资委批准,实施公司制改制,正式更名为中国铁路物资集团有限公司。

  中国铁物源于1887年设立的中国铁路公司塘沽材料处,距今已有130多年历史。主营轨道交通产业综合服务和现代物流综合服务,涉及铁路油品、轨道、装备、铁建、工业、物流、国际及相关多元等领域,范围涵盖油品供应链、铁路轨道供应链、铁路装备供应链、国际班列代理、大宗商品物流、工程项目物流、厂内物流、战略物资储备等,拥有与之相关的物资设备供应管理、质量监造、研发制造、运营维护、招标代理、国际贸易、信息咨询、融资租赁等业务形态。

  中国铁物是国内最主要的铁路用油供应商、大维修钢轨供应商、铁路线路产品质量监督商、铁路物资供应商、铁路物资招标代理商,拥有铁路线路全寿命管理系统、高速铁路打磨技术、轮轨保护技术,是全国5A级综合服务型物流企业、中国物流杰出企业、中国物流示范基地。历经百年传承,中国铁物已经成为具有较高科技含量、较强比较优势的专业化铁路生产性综合服务企业,其经营网点与整个铁路建设和运营网络高度契合、基础数据高度共享、业务资产相互关联,深度融入铁路产业经济循环。

  目前,中国铁物拥有中国铁路物资股份有限公司(SZ,000927)、新疆国统管道股份有限公司(SZ,002205)2家上市公司。拥有各级研发平台9个,其中国家级研发平台1个。

  进入新的历史阶段,中国铁物坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,围绕现代物流综合服务和轨道交通物资集成服务两大业务领域,不断深化改革,持续创新发展,开启全面建设世界一流生产性服务企业集团的新征程。